Ukrainian Carpathians: among the red mountains

Карпаты

«Мы забыли о том, о чем все ещё помнят горы, растения и звери. Забыли быть — быть в тишине, быть собой, быть там, где жизнь, — Здесь и Сейчас.» (c)

В этом году я испытывала огромную потребность уехать хоть на время туда, где нет людей. Где тишина, умиротворение и покой. И я сделала для себя открытие, что мне безумно нравятся горы! Не в том смысле, чтобы отдыхать где-нибудь на горнолыжном курорте и радоваться снегу вокруг. А именно в не сезон, когда природа встречает тебя буйством красок и ни души вокруг. И ты чувствуешь себя тогда чуть ли не последним человеком на Земле, когда стоишь на самой вершине горы, смотришь куда-то вдаль и слышишь, как в 20 метрах от тебя, в глубокой тишине, колышется трава.

Горы меня так вдохновили, что мне теперь хочется без конца путешествовать по безлюдным местам планеты и каждый раз находить в себе что-то новое. И уже не так интересно, честно говоря, бродить по старинным улицам Европы в поисках идеальных домов и красивых витрин. Ну это пока так, может через полгода я начну опять скучать по такому отдыху, но сейчас именно такое внутреннее состояние.

В Карпаты мы решили уехать очень спонтанно. Я как-то наткнулась в просторах интернета на снимки неведомой мне ранее полонины Боржава. Эти кадры мне сразу запали в душу, и когда надо было срочно куда-то вырваться из города, я вспомнила именно об этом месте. Мы нашли хороший отель у подножия горы Гембы (Гимбы), с вершины которой и открывается вид на Боржавскую полонину. Всё сложилось как нельзя лучше и в начале октября мы забросили наши чемоданы в машину и махнули покорять горы:)

Нам удалось лишь дважды забраться на гору Гембу (Гимбу), т.к. погода стояла не самая благоприятная в эти дни: были такие густые туманы, что вытянув свою руку, не всегда можешь увидеть на ней кончики пальцев!

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Чем выше поднимаешься по горе, тем больше усиливается этот красный цвет вокруг, а в некоторых местах вообще чувствуешь себя главным героем «Марсианина». Я радовалась как ребенок такому пустынному пейзажу, т.к. раньше не бывала в подобных местах. Вообще не хотелось отсюда спускаться вниз в тот привычный мир:)

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Carpathians

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Здесь открывается вид на полонину Боржава. Летом ее холмы окрашены в зеленый цвет, а осенью в желтый и красный. И я хотела увидеть ее именно в этот период и ощутить себя немножко жителем Марса:)

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Карпаты

Эти кадры сделаны во второй день нашего подъема на гору. Это снято на середине пути. Наверху мы вообще ничего не смогли сфотографировать, потому что, как я писала уже раннее, видимость была ужасная и мы не видели ничего вокруг.

Карпаты

Карпаты

Карпаты

термос

туман

На этой же горе расположен известный в Украине водопад Шипот. Не буду привирать и говорить, что он вызвал какой-то безумный восторг у меня. Нет, такого не было, водопад весьма скромный, но смотреть на него хотелось долго. И еще посидеть в тишине и послушать звуки природы очень даже полезно для моей неустойчивой психики:)

Карпаты

мост

осень

осень

осень

Шипот

дрова

Шипот

Шипот

коряга

осенний лес

В один из дней мы решили прокатиться к озеру Синевир — самое большое озеро в Украинских Карпатах, в котором водится форель и раки. Это национальный заповедник, поэтому рыбачить там, конечно же, запрещено. Опять же, мы были там в октябре, к этому месяцу озеро усыхает и становится меньше, самое лучшее время для посещения этого места — июль-август месяц. Поэтому оценить всю масштабность этого места мы не смогли, увы.

Карпаты

Синевир

Синевир

мухомор

Синевир

Синевир

Карпаты

Вообще, такой пассивный отдых в горах, или у моря, в лесу, неважно, он тоже иногда нужен. Нам хватило одной недели с головой, чтобы расслабиться и привести свои мысли в порядок. Конечно, мы не все 7 дней сидели в горах и никуда не ходили, мы даже успели съездить в Ужгород и Мукачево, т.к. хотелось вкусно и разнообразно поесть и просто побродить по новым местам. Я, кстати, очень советую посетить Ужгород тем, кто хочет действительно устроить себе гастрономический пир в атмосферных местах в окружении очень приятных людей. Думаю, я еще как-нибудь вернусь в этот город, чтобы получше его узнать и сделать много красивых снимков, которых в этот раз оказалось ничтожно мало из-за нехватки времени.

Напоследок хочется сказать, что в Закарпатье реально здорово. Там остались все наши исконные традиции и культура, там настоящая украинская кухня, и очень добрые люди. И мне всегда приятно приезжать туда и чувствовать, что вот это и есть Наш Дом — Наша Украина:)