Istanbul: our first visit to Turkey

Сейчас, когда прошло целых полгода с нашей поездки в Стамбул, этот город мне уже не кажется таким ужасающим, как было в момент путешествия, и, быть может, я даже слетаю туда когда-нибудь еще раз, но только не летом, а весной или осенью. Вообще, это была наша первая (!) поездка в Турцию. Кажется, что все вокруг нас уже там побывали миллион раз, а мы все никак. Ну не тянуло как-то вообще туда. Восток и мы — это что-то совсем несовместимое. Но наслушавшись отзывов, что Стамбул не такой, как вся Турция, что он более европейский, да и с визами, на тот момент, заморачиваться желания не было, мы и созрели, наконец-то, смотаться туда на неделю.

Жили мы в азиатской части города, в отеле, который находится на берегу моря и смотрит прямо на Принцевы острова. Добираться до центра, как оказалось, далековато (на карте все казалось не таким масштабным), и мы проклинали все на свете, когда выезжали в европейскую часть города по невыносимой жаре, но зато мы жили в тихом месте без туристов, где по вечерам отлично отдыхалось от городской суеты.

Центральные улочки Стамбула мне напоминают старую Европу и там довольно приятно не спеша бродить и все рассматривать. Хотя грязи столько, что моя тонкая душевная организация этого не выдерживала порой:) Поэтому фотографий много не будет, предупреждаю заранее. Снимала только то, что радовало глаз, а этого, как оказалось, было не очень много.

Стамбул

Ставни

Коты, коты, коты… они повсюду. У каждой двери стоят миски с кошачим кормом и молоком. Бродячие коты здесь себя бродягами и не чувствуют, я так думаю. Везде накормят и погладят. Собак почему-то нет вообще.

Кошка

Голуби

Улица Истикляль. Как я поняла, это самая оживленная улица в городе, здесь есть абсолютно все: магазины, сувенирные лавки, рестораны, бары.

Истикляль

Турки на улицах продают жареные каштаны, бублики и кукурузу. Еще на побережьях продают вонючие мидии. Антисанитария еще та. Мужчины, которые торгуют уличной едой, как правило, выглядят неопрятно и с неухоженными руками. В общем, мы так и не рискнули что-то там есть на улице.

Стамбул

Кошка

Здесь миллион разных лавочек, можно купить практически все. Я больше смотрела, чем покупала, если честно. Но пару кожаных браслетов и грубый кошелек я все же приобрела:)

Ярмарка

Женщины скупали эту посуду только так! Я же весьма равнодушна к такому аляповатому и восточному рисунку, поэтому только сфотографировала себе на память и поберегла наш бюджет:))

Посуда

Стамбул

Ставни

Стамбул

Этот кот нас покорил. Что может быть лучше довольного ленивого рыжего кота?

Рыжий кот

Рыжий кот

Стамбул

Это побережье возле отеля, в котором мы проживали. Здесь также есть огромнейший ухоженный парк, который растянулся на несколько километров. Вдалеке виднеются Принцевы острова. Вообще, это мое самое любимое место во всем Стамбуле. Здесь почти нет туристов, в основном только местные жители, которые, как правило, устраивают себе пикники или просто сидят на траве и любуются видом на море.

Побережье

Море

Море

Море

Было так жарко, как сейчас помню, асфальт плавился и хотелось прыгнуть в воду!:)

Ольга Кривошей

Море

Ольга Кривошей

Лодка

Рыбаки

А еще мы посетили Дворец Топкапы и даже Голубую Мечеть, несмотря на то, что мы атеисты до мозга костей, и такие места, как правило, не посещаем, но хотелось посмотреть именно на архитектуру и вообще оценить общую атмосферу. Все-таки это неотъемлемая часть культуры как никак.

Дворец Топканы

Дворец Топканы

Я не буду, пожалуй, ничего писать о своих ощущениях от посещения такого рода места, но скажу, что не пожалела об этом совсем. Было интересно и познавательно. А еще тихо, умиротворенно, и прохладно:)

Дворец Топканы

Дворец Топканы

Какой-то очень важный мужчина, видимо:)

Дворец Топканы

Дворец Топканы

Голубая мечеть. Мы заходили только во внутренний двор. Здесь нереальное количество религиозных фанатиков, которые объединяются в большие группы, и стоят часами на коленях и взывают к небесам. Зрелище еще то, конечно. Еще заметили здесь места для мытья ног! Такого я еще никогда не видела, но, наверное, это тоже часть культуры. В общем, долго мы там не пробыли:)

Голубая мечеть

Водный транспорт в Стамбуле также популярен как и наземный. Нам захотелось увидеть Босфорский мост и мы с радостью прокатились на пароме на противоположный берег города.

К тому же это самый безопасный вид транспорта в городе, как по мне. Никогда не садитесь в автобусы и маршрутки в Стамбуле! Ездят водители, как сумасшедшие! Совершенно не соблюдают правила дорожного движения: гоняют по встречке, не дают пешеходам выйти на зеленый свет и сигналят каждому прохожему человеку (зазывают так). Мы пару раз так проехались, такое ощущение было, что в скотовозке и то комфортнее передвигаться. В общем, кошмар еще тот.

Босфор

Босфор

Босфор

Босфор

Босфор

Стамбул

Побережье Босфорского моста это нечто! Вроде бы как весьма туристическое место, но настолько здесь грязно, что мои глаза отказывались верить в то, что видели. Вот правда. Ну не бывает так, что сидит вполне себе приличный с виду мужчина средних лет на лавочке среди груды мусора. И ему, судя по умиротворенному выражению лица, вполне себе хорошо так сидеть. Меня печалит, когда люди мусорят вокруг себя и их все устраивает. Бедная наша планета.

Босфор

Босфор

Дамочки в черном не хотели попадать в кадр, но Саша очень просил. Было как-то даже неудобно:)

Стамбул

Босфор

В какой-то день мы решили выстоять огромную очередь на башню Галата и совершенно об этом не пожалели. Вид с нее открывается просто шикарный и сверху Стамбул кажется безумно красивым городом:)

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Мороженное мне здесь не очень понравилось. В Будапеште намного вкуснее и красивее!:)

Мороженное

Одна из улочек на Принцевых островах. Мы туда доплыли-таки в один прекрасный день. Кстати, на островах не ездят машины вообще. Местные жители, как мы заметили, передвигаются пешком или на велосипедах.

Принцевы острова

Цветы

Ну и коты, конечно же. Ленивые, рыжие, сонные. Довооольные:)

Рыжий кот

Принцевы острова

Где-то там на противоположном берегу виднеется наш отель:)

Море

Принцевы острова не впечатлили как-то, почти не фотографировала там. Помню только, что нам было очень жарко, мы перегрелись на солнце и безумно хотелось вернуться в отель, а парома все не было и не было.

Еще мы побывали на Египетском базаре, но я там ничего не снимала тоже, потому что шок был такой, что не передать словами. Шум, грязь, вонь и продавцы хватают за руки.

К примеру, здесь продают сыр на прилавках, а рядом, тут же, лежит выпотрошенная рыба, которая просто нереально воняет в 40-градусную жару, а еще рядом, кофе на развес. Все эти запахи смешиваются и голова уже вообще не соображает.

Я так хотела попробовать турецкий лукум, что наевшись его там, до сих пор не могу смотреть на лукум вообще. Хотя прошло уже полгода, есть его не могу совсем.

Накупили там чая. Через пару месяцев в банках я обнаружила моль. Слава богу, мы не пили этот чай, он просто ждал своего времени, ну и так и не дождался.

На Гранд Базар уже не ходили, т.к. хватило с головой впечатлений от Египетского:)

Еще, хочу отметить, турки совершенно не знают английский язык. Даже банальных бытовых фраз не понимают. Я сейчас не говорю о персонале 5-ти звездочных отелей и приличных ресторанов. Нет, я про местных жителей. Никто не мог нам толком помочь, когда мы искали конкретное место. И тем не менее, записываю им в плюс, турки не шарахались от нас, а вполне искренне пытались нам ну хоть как-то помочь. Пользовались переводчиками на телефоне, показывали на пальцах, звали на помощь своих товарищей и никуда не убегали пока не убедятся, что мы все поняли . Очень открытые люди, вот правда. Хоть и жутко надоедливые:)

Наверное, складывается ощущение, что я совсем не в восторге от этого города:) Так и было, честно говоря. Домой я летела с радостью в сердце!:) Но все-таки, можно вспомнить и положительные моменты в этой поездке, и тогда хочется туда вернуться снова и быть может, город покажется уже не таким шумным и грязным:)

На самом деле, Стамбул вполне себе современный и получше некоторых европейских столиц будет. Здесь прекрасная инфраструктура. Такое ощущение, что здесь отлично поработали европейцы, все привели в более-менее приличный вид и со словами: «Ну живите!» уехали далеко-далеко и больше не возвращались. Потому что сами турки не особо ценят то, что имеют. Здесь такое метро, что Париж позавидует! Таксисты вполне себе как в Нью-Йорке, и никаких левых зазывал. Замечательные ровные дороги. Шикарные ухоженные парки для отдыха с идеальным газоном. Ну живите, блин, люди, по правилам, не мусорьте, где сидите, пропускайте пешеходов на зеленый свет, не расписывайте стены на жилых домах, учите английский хотя бы немного!

В общем, город сам по себе мне очень импонирует, а вот людей до конца я так и не смогла понять. Восток — дело тонкое. Правду говорят:)